22-02-2013 | COMBINé NORDIQUE

Mondiaux - Lamy-Chappuis revient de loin pour être sacré

Jason Lamy-Chappuis a remporté la première des deux épreuves individuelles de combiné nordique au programme des Championnats du monde 2013 de ski nordique à Tesero (Italie). Seulement onzième à l'issue du concours de saut à skis disputé dans la matinée sur le petit tremplin de Predazzo, Lamy-Chappuis a devancé au sprint l'Autrichien Mario Stecher (à 2/10) et l'Allemand Björn Kircheisen (à 3/10). Le Jurassien s'était élancé pour les 10 km du ski de fond avec 1 min 13 sec de retard sur le Norvégien Havard Klemetsen, le meilleur du concours de saut à skis, et 56 sec sur Stecher (2e du saut), mais a réalisé une superbe course pour remporter le deuxième titre mondial de sa carrière après celui conquis en 2011 à Oslo. Le champion olympique 2010 réduisait son retard sur la tête de la course de moitié en moins de 5 km, puis passait en tête au début du 4e et dernier tour. Mais son chef d'oeuvre, Lamy-Chappuis le réalisait au cours du dernier kilomètre avec une diabolique relance dans le dernier virage en descente avant le stade d'arrivée. Grâce à un excellent fartage, il prenait 5 mètres d'avance qui faisaient la différence, pour garder quelqes centimètres sur Stecher et Kircheisen. Sébastien Lacroix a terminé 11e, Maxime Laheurte 15e et François Braud 36e.