17-03-2021 | SKI, TOUTES DISCIPLINES

Les France de ski nordique aux Contamines-Montjoie

Fondeurs et biathlètes français au rendez-vous du 26 au 28 mars 2021

©  Elvis Piazzi / Agence String

Pour conclure la première saison sous le signe de la Covid-19, on pourra fin mars 2021 retrouver dans la station de Haute-Savoie des Contamines, les équipes de France qui se sont illustrées lors des mondiaux de biathlon de Pokljuka et d'Obertilliach (Jeunes de 22 et 23 ans) et de ski de fond d'Oberstdorf. Les courses se tiendront à huit-clos mais à suivre en partie sur TV8 Mont-Blanc.

En biathlon, les champions du monde Emilien Jacquelin, Antonin Guigonnat et Julia Simon, ainsi que les médaillés Quentin Fillon-Maillet et Anaïs Chevalier-Bouchet ont répondu présents pour aller chercher les titres nationaux et succéder à Simon Desthieux et Julia Simon titrés en 2019 à Méribel.

Rappel du programme des Championnats de France des Contamines Montjoie 2021 – Biathlon et ski de fond

Petit rappel sur les performances des Français lors des Mondiaux

Championnats du monde de Biathlon de Pokljuka en Slovénie, un bilan exceptionnel pour les Tricolores

Les Championnats du monde de biathlon à Pokljuka qui ont eu lieu du 10 au 21 février se sont terminés avec d’excellents résultats pour les Français. Avec un total de sept médailles dont deux titres, l’équipe de France de biathlon se place deuxième au classement des nations.

Emilien Jacquelin remporte à lui seul deux médailles, l’une en or et l’autre de bronze.

Julia Simon et Antonin Guigonnat remportent deux médailles d’or. Un duo doré pour cette course engagée sur le relais mixte simple de biathlon.

Anaïs Chevalier-Bouchet remportent deux médailles. L’une en argent et l’autre en bronze.

Simon Desthieux remporte une médaille d’argent.

Quentin Fillon-Maillet, remporte enfin une médaille de bronze.

Championnats du monde de biathlon jeune d’Obertilliach en Autriche, une relève française en place

Cette année, la France se classe première au tableau des nations lors des Championnats du monde jeunes/juniors d’Obertilliach qui ont eu lieu du 27 février au 16 mars. Une saison exceptionnelle pour les Bleuets qui repartent de ces mondiaux avec onze médailles dont sept titres. Les jeunes athlètes des équipes de France ont prouvé leur valeur en remportant notamment les deux relais. Mention spéciale à Jeanne Richard qui a remporté la médaille d’or en individuel et au Vosgien Emilien Claude, qui, avec ses quatre médailles dont trois en or, devient l’athlète le plus titré de ces mondiaux.

Championnats du monde de ski nordique d’Oberstdorf en Allemagne, une médaille de bronze bien méritée

Les Français ont à nouveau brillé lors des Championnats du monde d’Oberstdorf qui ont eu lieu du 23 février au 7 mars dernier. Un beau spectacle offert par le quatuor de fondeurs Hugo Lapalus, Maurice Manificat, Clément Parisse et Jules Lapierre, médaillés de bronze en relais. Un très bel effort des fondeurs tricolores dans le groupe de tête avec un final haletant de Jules Lapierre en dernière ligne droite. Mention très spéciale pour Hugo Lapalus, champion du monde U23 de l’individuel et premier Français à remporter le dossard vert de meilleur jeune de la Coupe du monde, une performance incroyable pour ce jeune coureur de tout juste 22 ans.

Côté féminin, Delphine Claudel, impressionnante cet hiver sur la Coupe du monde, sera la tête d’affiche de ces trois jours de compétitions nordiques.